中国政府网 | 山西省政府 | 晋城市政府
当前位置:首页>政务资讯>今日泽州

泽州县被授予“中国五福文化之乡”

发布时间:2020-10-12      信息来源:泽州县融媒体中心      

  10月10日,我县分别举行了“中国五福文化之乡”授牌仪式和揭牌仪式,标志着“中国五福文化之乡”正式花落我县。中国民间文艺家协会党组成员、副秘书长周燕屏,中国民间文艺家协会原副主席、顾问常嗣新,县委书记高喜全出席了授牌仪式。县委副书记、县长张军出席了揭牌仪式。县领导张峻豪、贾苗丽、米娟、张育松、闫晓阳、郭瑞林等分别参加了授牌仪式和揭牌仪式。闫晓阳主持仪式。

  贾苗丽在介绍申报创建情况时说,作为“福、禄、寿、喜、财”五福文化的发祥地,泽州县高度重视“中国五福文化之乡”创建工作,坚持高位推进、科学谋划,坚持以“五美”打造“五新”,通过挖文化,打造特色小镇“新亮点”;立龙头,树立五福文化“新标杆”;促融合,文旅发展“蹚新路”;搞节庆,打造文旅“新IP”;夯基础,实现文旅“新体验”等方式,全面做好创建“中国五福文化之乡”工作,为我县文化旅游发展打出了一张响亮的名片。我县将充分利用这个平台,精心打造“五福文化之乡”品牌,高标准规划,大力度投入,力争把“五福文化”打造成泽州文化旅游产业一个新的增长点。

  中国民间文艺家协会党组成员、副秘书长周燕屏宣读了中国民间文艺家协会关于命名山西省泽州县为“中国五福文化之乡”的决定。

  郭瑞林在表态发言中说,“中国五福文化之乡”的成功落地,是我县文旅融合发展的结晶,是我县全域旅游蓬勃发展的成果,必将为全县文旅事业的发展带来更大的机遇和更广的平台。我县将深入挖掘,扛起“国字号”担当;深度融合,作好“国字号”文章;大力宣传,用好“国字号”招牌,倍加珍惜“中国五福文化之乡”这一宝贵荣誉,再鼓干劲、再创佳绩,推动全县文化旅游产业再上新台阶。

  高喜全在讲话中说,“中国五福文化之乡”的授牌,是我县被授予的又一项“国字号”殊荣,也将成为泽州推动文化事业蓬勃发展的又一块“金字招牌”。近年来,泽州县高度重视“五福文化”的挖掘和传承,以国家全域旅游示范区创建为契机,积极深挖特色文化,晋庙铺国学小镇、大阳晋风晋貌小镇、金村神话小镇、高都夏商文化小镇等一批特色小镇脱颖而出。尤其是我县把晋庙铺镇聚寿山景区作为“五福文化”的龙头标杆,大力支持聚寿山文化景区从传承、弘扬中华传统文化出发,以“至身三学,长养五福”为主题,精心打造了“福、禄、寿、喜、财”五宝阁,聚寿山书院等五福文化景观建筑群,开发出了“五福素宴”、“五福茶”、五福剪纸、五福手提袋、五福文化衫等五福文创产品,形成了高水准、高文化层次的聚寿山五福文化基地。我县将以“中国五福文化之乡”这一文化品牌为起点,瞄准打造全域旅游“太行明珠”这一定位,深度创意开发,大力挖掘推广,以文化旅游业的大发展、大兴盛带动古韵泽州高质量发展的大转型、大跨越,让“五福文化”在泽州大地散发蓬勃魅力、展示璀璨风采。

  中国民间文艺家协会党组成员副秘书长周燕屏,中国民间文艺家协会原副主席、顾问常嗣新,县委书记高喜全等共同为聚寿山传统文化景区进行了授牌。

  随后,我县在县委县政府举行了“中国五福文化之乡”揭牌仪式。张军、贾苗丽、郭瑞林为“中国五福文化之乡”进行了揭牌。(牛 枫)

 


关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

泽州县人民政府版权所有 泽州县人民政府办公室主管 泽州县人民政府信息中心承办

晋ICP备18003907号 晋公网安备14050002000347号 网站标识码:1405250013

建议使用大于1366*768分辨率 / IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果